Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Птицы

БЕКАС: Небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов и тундру. Гнездо устраивает на земле в небольшом углублении. Питается рыбой и водными беспозвоночными. При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха. Обитает на всей территории Омской области.

 

 

ДУПЕЛЬ: У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска. Дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

 

 

 

ГАРШНЕП: Гаршнеп значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которого отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см. Хвост имеет клинообразную форму. Гаршнепы как правило прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается только когда к нему приблизятся не менее,чем два метра, причём осенний гаршнеп может взлетать уже практически из-под ноги идущего человека. Его полёт быстрый, резкий и напоминает полёт летучей мыши. После короткого перелёта вновь приземляется. В брачный период гаршнепы производят сложные полёты, при которых они ритмически щёлкают и пикируют с высоты 50 метров, а также выполняют волнообразные движения. Они гнездятся в таёжных болотах или на заливных лугах. Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.

ТУРУХТАН: Довольно стройный длинноногий кулик, внешне напоминающий крупного песочника. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга размерами, а весной также окрасом и деталями оперения. В брачном наряде самцы имеют ярко – окрашенный пышный воротник перьев на груди, своего рода «уши» и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы. В остальное время года самцы выделяются лишь более крупными размерами; оба пола в этот период окрашены в серовато-бурые тона с беловатым брюхом. Молчаливая птица, лишь изредка издающая негромкие звуки. Несмотря на огромное разнообразие расцветок, различают 3 типа весеннего оперения самцов, по которому определяют отличную друг от друга стратегию размножения. В общем случае самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки. Кормится вдоль илистых берегов водоёмов. В сезон размножения употребляет в пищу преимущественно животные корма, на зимовках — большей частью растительные. Питается мелкими беспозвоночными и семенами трав, зерновыми культурами.

ТРАВНИК: Взрослый травник достигает величины до 30 см и немного меньше своего близкого родича большого улита. Оранжевый клюв у этой стройной бекасовой птички средней величины и на кончике чёрный. Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало травнику второе название «красноножка». На нижней стороне тела преобладает бело-коричневый узор, верхняя сторона коричневая с чёрными и серыми пестринами. На лету хороша видна широкая белая полоса по краю крыла. Самки и самцы окрашены одинаково. Началу размножения весной предшествуют токовые полеты, во время которых самец издает очень мелодичный свист. В остальное время его можно узнать по приятной песне «тю-ли, тю-ли, те-лиее». Травник встречается и обитает у побережий морей и у берегов мелких водоёмов, в том числе на болотах и заливных лугах. В пищу травника входят насекомые, черви, улитки, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочёсывает мелководье в поисках добычи.

ХРУСТАН: Мелкий кулик. Гнездится в Евразии в зоне возвышенной каменистой тундры к востоку от Норвегии, а также местами в альпийском поясе горных районов. Зимует в узкой полосе полупустынь в Северной Африке и на Ближнем Востоке от Марокко до Ирака. По сравнению с другими ржанками менее пуглива и подпускает человека на близкое расстояние, за что среди местного населения получила прозвище «глупая ржанка» или «глупая сивка». Несколько мельче золотистой ржанки, по сравнению с ней имеет более плотное телосложение, короткую шею и короткий клюв. Птицу несложно определить по деталям оперения, не встречаемым у других куликов, прежде всего по широким белым надбровным дугам, сходящимся на затылке в виде латинской буквы V и белой с чёрным полосе на груди, а в полёте по отсутствию светлых пятен («зеркал») на крыле. Различие полов незначительно — в среднем самцы немного меньше размером и окрашены в менее насыщенные тона. Весенне-летний наряд более яркий и контрастный. В этот период верх головы черновато-бурый с белыми пестринами, горло беловатое, грудь, спина и верхняя часть крыла дымчато-бурые с охристым рисунком вершинных каёмок, испод крыла светлый, брюхо рыжее с большим чёрным пятном посередине, подхвостье белое. Осенью и зимой окраска более тусклая с преобладанием защитных буровато-серых тонов — характерный для гнездового периода яркий рыжий с чёрным низ становится невзрачно серым, сохраняя лёгкий охристый оттенок по бокам, полоса на груди теряет чёткие очертания, бровь приобретает желтоватые оттенки. По общему характеру оперения хрустан становится больше похожим на золотистую или бурокрылую ржанок, всё же отличаясь от них рисунком из светлых полос на голове и груди. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем пере, однако ещё более блеклые — чёрно-бурый верх с рыжев. Обычно молчаливая птица. На пролёте, особенно во время взлёта, издаёт мягкую негромкую трель с понижением тона. Песня самки — повторяющийся короткий свист «пит-пит-пит», обычно издаваемый со скоростью два раза в секунду и отдалённо напоминающий звуки радиосигнала. При общении издаёт короткие свисты, что-то вроде «квип-квип». 
    В равнинной тундре селится на сухих каменистых возвышенностях, поросших редким лишайником, мхом и низкорастущей травой. В горной местности отдаёт предпочтение участкам с ровным ландшафтом из каменных плит и мелкого щебня выше границы леса, также со скудной растительностью. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, главным образом жуками, мухами, червями и улитками.

МОРОДУНКА: Птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Среди других мелких куликов выделяется изогнутым кверху клювом и большой подвижностью. В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей из воды упавшей ветке дерева. Кулик размером с дрозда. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц — длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва-жёлтое, остальная часть-чёрная или буровато-чёрная. Ноги относительно короткие, жёлтые, оранжевые или серо-зелёные. Половые отличия в окрасе отсутствуют. Бровь светлая. Верх буровато- либо дымчато-серый с тёмными пестринами, низ белый с бурыми продольными чёрточками на шее и груди. Летом на лопатках вдоль спины развиты две чёрные полосы, у большинства птиц исчезающие после осенней линьки. В полёте по заднему краю крыла хорошо видна широкая белая полоса-как у травника, но немного уже и не такая контрастная. Нижняя часть крыла полностью белая. Зимний наряд в целом похож на летний, но более монотонный — яркие детали оперения отсутствуют либо еле заметны. Птицы первого года жизни сверху более тёмные — бурые с рыжими или охристыми каёмками перьев. 
    В полёте издаёт быструю серию коротких свистовых звуков, состоящую из 2—5 слогов и порой напоминающую крики среднего кроншнепа, только более мягкие. Брачная песня самца, исполняемая в низком трепещущем полёте либо на земле с наклонённой головой и раскрытыми крыльями — громкий размеренный и раскатистый свист, передаваемый как «курррюуу..курррюуу». Вспугнутая птица издаёт резкое «ведь-ведь-ведь». 
    Будучи моногамной птицей, птица иногда сохраняет верность партнёру на протяжении нескольких лет подряд. Образование пар происходит в местах размножения, чему предшествует шумное брачное поведение самцов. Токуя стоя на берегу, кулик приподнимает хвост и трепещет крыльями, при этом дрожит всем телом и широко раскрывает клюв. В брачном полёте самец взлетает по косой линии вверх, несколько секунд трепещет крыльями на одном месте и уже без взмахов по такой же косой линии скользит вниз. В обоих случаях токование сопровождается характерными звонкими криками, слышными на большом расстоянии.
    В гнездовой период населяет болотистые берега пресноводных водоёмов, поросшие невысокой околоводной растительностью. Часто селится в долинах извилистых рек, к которых русла изобилуют старицами, лужами и захламлённые паводковым мусором грязевыми отмелями, а берега представляют собой пойменные луга с густыми зарослями ивы, черёмухи, камыша, хвоща и других растений. Необходимым условием обитания в гнездовой период являются топкие участки берега, состоящие из незадернованного грунта — ила, песка либо торфа. 
    Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки хирономид, плавунцы, сухопутные жуки (жужелицы, стафилины, долгоносики, листоеды, пластинчатоусые). На пролёте рацион более разнообразный, включает в себя различных насекомых, мелких моллюсков, ракообразных (в том числе крабов), пауков и кольчатых червей. Птицы чаще всего кормятся на мелководье либо на грязевых и песчаных отмелях у самого уреза воды. В поисках пищи мородунка обычно слегка подгибает ноги и наклоняет клюв под очень малым углом к поверхности воды, после чего водит его из стороны в сторону. На суше зондирует почву, погружая клюв в мягкий субстрат, нередко на всю длину клюва. Поймав крупную жертву, птицы нередко бегут вместе с ней к проточной воде, в которой полоскают прежде чем проглотить. Кормится небольшими группами, часто в компании других куликов — камнешарок, мелких песочников и травников.

КАМНЕШАРКА-это птица из семейства бекасовых. Её величина составляет всего 23 см. Оперение на спине летом каштаново-коричневого цвета, грудка чёрная. Своим названием камнешарка обязана особенному способу поиска пищи, заключающемуся в переворачивании камней и ракушек на пляже. В период размножения, оперение обыкновенной камнешарки приобретает яркий «черепаховый» окрас. У взрослых особей спинка красновато-коричневая с черно-бурыми пятнами на спинке, а на голове, горле, шеи и груди пятна черно-белые. Самочки ярче окрашены, чем самцы и рисунок у них замысловатей. В зимнем наряде их можно спутать с другим близкородственным видом – черной камнешаркой, которые отличаются размером. Различить их можно по цвету лап – у обыкновенной камнешарки они оранжевые, в то время как у черной – темные.
    В рационе питания у камнешарки довольно широкий спектр продовольствия: насекомые, и их личинки, мошки, мухи, пауки, ракообразные, моллюски, черви, мелкие беспозвоночные, и некоторые ягоды. Этот вид может ловить мелкую рыбу в небольших заводях, поедать яйца птиц, подбирать человеческий мусор и падаль. Все камнешарки мигрируют на юг в зимние месяцы, самки отправляются первыми, а затем самцы, а затем молодежь. Незрелые птицы обычно остаются в местах зимовки и на первый лето. До полного созревания проходит не менее двух лет.

ПАСТУШОК: Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным (3-4,5 см), слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточна длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изугнут вниз, надклювье и окончание клюва темные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные, на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие темные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и крылья оливково-бурые с черными широкими полосами. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздернут вверх и подергивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами. 
    Крик у пастушка особый не сравнимый с другими. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросенка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить» и сухие щелкающие «кек», часто повторяемые.
    В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоемов, стоячих либо медленно текущих, на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки, в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимым условием для гнездовий являются наличие высокой околоводной растистельности и болотисные мелководья, где птицы находят себе протипитание.
    Питаются главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными-насекомыми и из личинками, червями, моллюсками, пауками. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОГОНЫШ: Небольшая скрытная птица, немного меньше коростеля. Оперение пёстрое и в целом более тёмное, чем у коростеля. Голова и передняя часть шеи туловища и крылья темно-бурые либо оливкового цвета, с мелкими белыми и крупными черными пестринами. Брюхо более светлое-охристое, иногда с редкими мелкими пятнами. Крылья короткие, слегка округлые. Клюв короткий, конусообразный, прямой, красный в основании и желтовато-серый на конце. Ноги длинные, желтовато-зеленые с длинными пальцами. Погоныша лучше всего слышно в апреле-мае во время брачного периода. В это время ночью он издает хорошо слышимые звуки «уить-уть», напоминающий капанье воды. Погонышы-моногамы. Для гнезда выбирается заболоченная территория или мелководный водоем с пресной водой и густой растительностью-сырой луг, мшистое или кочковатое болото, небольшое озеро. Обязательным условием является обилие кустарника или заросли тростника. 
    Всеядны-питаются как растительной, так и животной пищей. Кормятся семенами и вегетативными частями растений, мелкими беспозвоночными.

КОРОСТЕЛЬ: Размерами сравним с дроздом или перепелкой, телосложением несколько напоминает подросшего цыплёнка домашней курицы. Ведет скрытный образ жизни, почти не показывается из зарослей высокой травы. Присутствие коростеля хорошо выдаёт территориальный крик самца. Телосложене плотное, сжатое с боков, с вытянутой шеей и округлой головой. Клюв почти конический, довольно короткий. Окраска со стороны выглядит рыжевато-охристой с темными пестринами. 
    В гнездовой     период населяет разнообразные полуоткрытые ландшафты, в первую очередь сырые высокотравные луга с зарослями ириса, осоки, ракитника и других кустарников    
    Питается насекомыми, пауками, моллюсками иногда мелкими лягушками и млекопитающими, а также семенами и зелеными частями различных трав и злаков, в том числе культурных растений.

ПЕРЕПЕЛ: Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в темных и светлых, бурых, поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки темно-рыжие, зоб рыжий, подбородок горло черные. Обитает в полях , на равнинах и горах.
     Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Перепелов ценили за голос самца, имеющий мало сходный с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье.
    Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.



ЧИБИС: Чибис величиной с галку или чуть поменьше.  От других куликов отличается своей черно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском, грудь черная, бока тела, брюшко и бокам головы белые. Клюв черный, глаз темно-бурый, четырехпалые ноги малиновые. У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок черные с зеленоватым металлическим отливом. Чибис – прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми.
    Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками. Гнездится чибис колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Чибис обитает на всей территории Омской области.

 

 

 

 



ПОГАНКИ: Поганки — водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И хотя неспециалисты часто принимают их за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Погружаются птицы одним резким броском, головой вперёд. При этом тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины или гагары. Ныряют как правило на 10-40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Бывали случаи погружения птиц под воду на одну минуту, а максимальное время погружения в три минуты было зарегистрировано у красношейной поганки. Глубина погружения обычно составляет 1-4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния.
Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Как правило птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. При этом на суше представители этого семейства довольно неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально. Взлетают относительно тяжело: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело поганковые долго разбегаются по воде, помогая при этом себе крыльями. В случае опасности предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону. Отличительной чертой многих видов является крик, издаваемый перед началом тока. Этим криком поганки привлекают внимание представителей противоположного пола. 
    Все виды в сезон гнездования обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном и без течений. Редко представителей поганковых можно встретить на медленно текущих реках.     Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Многие виды являются одиночными птицами, в сезон гнездования живут парами, некоторые из них в зимний период живут группами. Основной рацион этих видов – это крупные виды кроме рыбы едят членистоногих, а те, которые в основном охотятся на насекомых и мелких ракообразных, дополняют свой рацион мелкой рыбой. Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары.

ПОРУЧЕЙНИКИ: Поручейник отличается тонким, длинным и прямым клювом, а также очень длинными желтоватыми лапками. Имеет два вида оперения в зависимости от времени года. Более красочное оперение имеет коричнево-серый оттенок и усыпано чёрными пятнами. Нося менее красочное оперение, поручейник на верхней стороне серый, на нижней — белый, а голова и шея — беловато-серые. 
    Этот вид питается насекомыми и мелкими водными беспозвоночными, прочёсывая клювом мелководье и ил. Птицы гнездятся в колониях вблизи водоёма.




ПЕРЕВОЗЧИКИ: У перевозчика брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. У перевозчика клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз. У самцов и самок одинаковый окрас.
    Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий. Также он умеет плавать и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с. Его естественными врагами являются соколообразные и другие хищники. Звук, издаваемый перевозчиком, слышится как «хидидиди». Перевозчик питается насекомыми и пауками. Кроме этого, к его добыче относятся небольшие ракообразные и моллюски, которых он подбирает клювом на мелководье.
    Строится на островках или вблизи берега, будучи хорошо спрятанным в густых зарослях.

ПЕСОЧНИКИ: Наиболее крупный представитель из рода песочников. Образует стаи, иногда достигающие нескольких сотен особей, и чаще всего держится с веретенниками, зуйками, песочниками-красношейками и исланд¬скими песочниками. Они предпочитают песчано-илистые участ¬ки побережья заливов, обнажающиеся в период отлива, а так¬же каменистые россыпи на горных вершинах. Строением клюва, крыла и отдельных элементов ног (относительно короткие ноги и пальцы), форме хвоста и окраске пуховиков он напоминает более распространённого исландского песочника. По общему виду и размерам большого песочника также можно сравнить с улитами — в отличие от последних песочник имеет отличный рисунок оперения и вокализацию. От травника и щёголя птицу можно отличить по зеленовато-бурой окраске ног и округлыми пестринами на груди. Клюв достаточно длинный, прямой, загруглённый на большей части гребня надклювья и уплощённый на вершине. Хвост прямо срезанный, средняя пара рулевых не длиннее крайних.
    В брачном наряде зоб и грудь густо покрыты тёмно-коричневыми сердцевидными пятнами на белом фоне, нередко сливающимися в центральной её части. Горло спереди белое с мелкими продольными штрихами. Верхняя часть тела имеет тёмно-бурый фон, однако нередко (но не всегда) значительное количество рыже-каштановых с чёрными вершинами перьев в межлопаточной области, а также беловатые каёмки придают птице более пёстрый вид. Задняя часть спины и надхвостье серовато-бурые с широкими беловатыми каёмками, верхние кроющие хвоста чисто-белые либо белые с тёмными отметинами. Задняя часть груди, брюхо и подхвостье белые, иногда с тёмно-коричневыми пятнами, но не такими интенсивными, как в передней части груди. В зимнем оперении самец и самка окрашены в более светлые и невзрачные тона. Верхняя часть пепельно-серая с тёмно-бурыми надствольными пятнами и узкими беловатыми каёмками, более чёткими на голове, шее и в верхней части спины по сравнению с исландским песочником. Рыжие и охристые тона, характерные для брачного пера, зимой отсутствуют. Низ белый с узкими тёмными продольными штрихами на шее и передней части груди. Молодые птицы обоих полов окрашены как взрослые зимой, отличаясь несколько более тёмным верхом головы и почти полным отсутствием тёмных отметин на груди
    В целом немногословная птица. Изредка издаёт двусложный крик, передаваемый как «нют-нют» и напоминающий таковой у исландского песочника, при этом первый слог более длинный и высокий, а второй — короткий и низкий. Брачная песня самца, звучащая в токовом полёте на большой высоте — довольно громкий и глухой крик «крыыыкрыыы-крыыы.     Большой песочник гнездится исключительно на территории России, то есть является гнездовым эндемиком этой страны. Места обитания большого песочника заметно отличаются от других представителей рода и больше напоминают таковые у более крупных куликов, таких как монгольский зуёк, пепельный улит и кроншнеп-малютка. Подавляющее число видов песочников в гнездовой период выбирает арктические побережья и сырые зональные тундры. В отличие от них, большой отдаёт предпочтение плоским вершинам горной тундры, на которых плотно сросшиеся с субстратом (накипные) лишайники и редкие пятна травянистой растительности наподобие дриады, толокнянки альпийской, водяники и голубики теряются на фоне обширных пространств из голого щебня. 
    В гнездовой период взрослые птицы питаются преимущественно ягодами, однако птенцов откармливают насекомыми. На зимовках основу питания составляют двустворчатые моллюски. Кроме того, употребляет в пищу улиток, ракообразных, кольчатых червей и голотурий.